アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
牛肉としめじの珈琲デミソース煮
材料 (4人分)
- 牛ロース焼肉用・・・・・・・・・300g
- 塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
- 玉ねぎ・・・・・・・・・1個(約200g)
- しめじ・・・・・・・・・1パック
- にんにく・・・・・・・・・1かけ
- サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
- 白ワイン・・・・・・・・・50ml
- 固形スープの素・・・・・・・・・2個
- デミグラスソース(缶詰)・・・・・・・・・1缶(285g)
- バター・・・・・・・・・大さじ2
- 薄力粉・・・・・・・・・大さじ3
- インスタントコーヒー(粒状)・・・・・・・・・大さじ1
- 炊き立てごはん・・・・・・・・・お茶碗4杯分
- ベビーリーフ・・・・・・・・・適宜
- 松の実・・・・・・・・・適量
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスし、にんにくはみじん切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。牛肉に塩・こしょうをする。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、牛肉を両面焼き、玉ねぎ、しめじも加え、炒める。
- 白ワインを加え、固形スープの素、適量の水、デミグラスソースを加え、材料がやわらかくなるまで煮る。
- 小鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え、絶えず木べらでかき混ぜながら、弱火で茶色になるまで炒め、インスタントコーヒーを加えてよく炒める。ダマにならないように[3]の煮汁を少しずつ加えては混ぜて、なめらかなクリーム状にする。
- [4]を[3]の鍋に加え、よく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- 器に[5]を盛り付け、皿にごはんを盛り、松の実をふり、ベビーリーフを添える。