アイデアレシピIDEA RECIPES

洋風琥珀肉じゃがバルサミコ風味

材料 (4人分)

  • じゃがいも・・・・・・・・・4個
  • にんじん・・・・・・・・・1/2本(100g)
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・中1個
  • 牛もも肉(薄切り)・・・・・・・・・200g
  • 酒・・・・・・・・・大さじ1
  • サラダ油・・・・・・・・・適量
  • 【A】
  • ・水・・・・・・・・・400ml
  • ・固形スープの素・・・・・・・・・1個
  • 【B】
  • ・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
  • ・砂糖・・・・・・・・・大さじ3
  • ・酒・・・・・・・・・大さじ2
  • ・みりん・・・・・・・・・大さじ2
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
  • ・バルサミコ酢・・・・・・・・・大さじ2
  • ブロッコリー(飾り用)・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水にさらす。にんじんは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは大きめのくし形に切る。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。
  4. 鍋の余分な油を軽くふき取り、サラダ油を足して[1]を炒め、軽く油がまわったらAを入れ中火で煮る。
  5. 野菜に火が通ったら[3]の牛肉を入れ、Bを加えて落としぶたをし、弱火でさらに煮こむ。
  6. 器に盛り、ゆでたブロッコリーを飾る。