アイデアレシピIDEA RECIPES

米茄子のみそ焼き〜珈琲風味〜

材料 (4人分)

  • 米茄子・・・・・・・・・4個
  • エビ・・・・・・・・・8尾
  • 飾り用いんげん・・・・・・・・・4本
  • 【A】
  • ・赤みそ・・・・・・・・・150g
  • ・砂糖・・・・・・・・・45g
  • ・みりん・・・・・・・・・30ml
  • ・酒・・・・・・・・・20ml
  • 卵黄・・・・・・・・・2個
  • インスタントコーヒー(粒状)・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. Aと卵黄を混ぜ、火にかけて練る。水で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜる。
  2. 米茄子は約4cm厚さの輪切りにし、フライパンでふたをして焼く。
  3. エビは殻をむき、背わたを取り熱湯でゆでてぶつ切りにし、半量は[1]のみそに混ぜ、残りは飾り用にとっておく。
  4. [2]の米茄子に[3]の味噌をたっぷりのせ、200℃のオーブンでさっと表面を焼く。皿にとり、[3]の飾り用のエビを散らす。
  5. ゆでたいんげんを適当に切り添える。