アイデアレシピIDEA RECIPES

豚肉の珈琲ウスター煮込み

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ・・・・1個
  • ごぼう・・・・1本
  • にんにく・・・・2かけ
  • 豚もも肉(かたまり)・・・・600g
  • 塩・こしょう・・・・各少々
  • サラダ油・・・・大さじ1
  • 【A】
  • ・ウスターソース・・・・80ml
  • ・赤ワイン・・・・200ml
  • ・野菜ジュース・・・・1缶(190ml)
  • ・固形スープの素・・・・1個
  • ・水・・・・400ml
  • インスタントコーヒー・・・・大さじ2
  • ひよこ豆水煮・・・・200g
  • ブロッコリー・・・・1/4個(ゆでる)
  • 赤ピーマン・・・・1/2個(乱切りにし、湯通しする)
  • オクラ・・・・2本(ゆでて半分に切る)

作り方

  1. 玉ねぎはくし形に切り、ごぼうは3〜4cmの長さの乱切り、にんにくは薄皮をむいておく。
  2. 豚肉は4等分に切り、塩・こしょうをする。鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼き色がついたら[1]の野菜を入れる。
  3. [2]にAを入れ強火にし、沸騰したらインスタントコーヒーを加え、弱火にして20〜30分煮込んだらひよこ豆を加える。
  4. 途中で煮汁が足りなくなったら湯を足して、常に肉にかぶるくらいの状態でふたをして1時間以上煮込む。
  5. 豚肉を取り出して食べやすい大きさに切り、野菜とともに器に盛り、ブロッコリー、赤ピーマン、オクラを添える。