アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒー香るかぼちゃのチーズケーキ

材料 (4人分)

  • 市販のロールケーキ(コーヒー味)・・・・1本
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・大さじ2
  • ・砂糖・・・・大さじ1
  • ・水・・・・大さじ2
  • 【チーズ生地】
  • クリームチーズ・・・・80g
  • かぼちゃ・・・・80g
  • 【B】
  • ・プレーンヨーグルト・・・・70g
  • ・砂糖・・・・30g
  • ・生クリーム・・・・35ml
  • ・レモン汁・・・・小さじ1
  • ・バニラエッセンス・・・・少々
  • 生クリーム・・・・35ml
  • 水・・・・大さじ2
  • インスタントコーヒー・・・・小さじ1と1/2
  • 粉ゼラチン(6mlの水を加えて湿らせておく)・・・・3g
  • 【飾り用】
  • かぼちゃ(分量外)・・・・適宜
  • インスタントコーヒー・・・・適宜

作り方

  1. ロールケーキは1cm厚さに切って8切れ用意し、混ぜたAを表面に塗る。
  2. チーズ生地を作る。クリームチーズをラップで包み、電子レンジで、指で押すと跡が残る程度になるまで加熱する。かぼちゃは種と皮を除き、適当な大きさに切り、ラップで包んで電子レンジで、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
  3. フードプロセッサーに[2]とBを入れ攪拌して、ボウルに移す。
  4. 小鍋に生クリーム、水、インスタントコーヒーを入れて火にかけ、ゼラチンを加えて煮溶かし、粗熱がとれたら、[3]に加えて混ぜ、濾し器で濾す。
  5. セルクルの型に[1]を1枚敷き、上に[4]の1/8量を流し込み、[1]をもう1枚のせ、[4]の1/8量を流し入れる。計4個作り、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 型からはずし、[2]と同様に加熱したかぼちゃを飾り、インスタントコーヒーをふる。