アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーチーズのミルケーキ

材料 (4人分)

  • ホットケーキミックス・・・・・・200g
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • 卵・・・・・・1個
  • 牛乳・・・・・・400ml
  • サラダ油・・・・・・適量
  • 【コーヒーチーズクリーム】
  • クリームチーズ・・・・・・100g
  • 砂糖・・・・・・大さじ4
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・・・・80ml
  • ゼラチン(10mlの水を加え湿らせておく)・・・・・・5g
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム・・・・・・50ml
  • ジャム(好みで)・・・・・・適宜

作り方

  1. ホットケーキミックスとインスタントコーヒーを混ぜ、卵、牛乳を加えて生地を作る。
  2. フライパンに薄く油をひき、[1]の生地の1/10量を流し入れて広げ、両面を焼く。計10枚焼く。
  3. コーヒーチーズクリームを作る。ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖、インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
  4. 別のボウルに生クリームを入れて、七分立てに泡立て、[3]に加え混ぜ、湯せんしてよく溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
  5. ホイップクリームを作る。生クリームを八分立てにする。
  6. [2]の生地、[4]のコーヒーチーズクリーム、生地、[5]のホイップクリーム、生地と順々にすべて重ねていく。
  7. 冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  8. 固まったら好みの大きさに切り分け、皿に盛る。 ☆好みでジャムをつける。