アイデアレシピIDEA RECIPES

ティラミスお焼き

材料 (4個分)

  • 【A】
  • ・強力粉・・・・・・・・・150g
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と1/2
  • ・水・・・・・・・・・適量
  • 【フィリング】
  • 【B】
  • ・バナナ・・・・・・・・・小1本(3mm厚さに輪切りし、24切れ用意
  • ・クリームチーズ・・・・・・・・・80g
  • (4等分にし約5mm四方、7mmの厚さに形作る)
  • ・ビスケット(直径5〜6cm)・・・・・・・・・8枚
  • ・くるみ・・・・・・・・・10g(粗く刻む)
  • ・ココア(無糖)・・・・・・・・・小さじ2
  • 【C】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1
  • ・水・・・・・・・・・大さじ2
  • ・洋酒・・・・・・・・・小さじ1
  • ・(好みで砂糖・・・・・・・・・小さじ1)
  • サラダ油・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ボウルにAの強力粉とインスタントコーヒーを入れ、少しずつ水を加えながら混ぜる。耳たぶのかたさになったらひとまとめにして手でよくこねる。ラップをかけて、室温で30分ほど休ませる。
  2. その間にBのフィリングを用意する。
  3. Cを浅めの皿で混ぜ合わせ(コーヒーソース)、ビスケットの両面に軽く染み込ませる。
  4. フィリングを包む。(1)[1]を4等分し、1つを手のひらにとり、丸く薄く直径15cmくらいに広げる(残りの生地はラップをかけておく)。(2)(1)の上に1/4量のくるみ→バナナ3枚→[3]のビスケット1枚→クリームチーズ→1/4量のココア→[3].のビスケット1枚→バナナ3枚の順に重ねて、生地が破れないように注意して包みこむ。残りの3つも同様に。
  5. フライパンに薄くサラダ油をのばし、[4]のとじめを下にして置き、ふたをして弱〜中火で焼きめがつくまでゆっくり焼く。
  6. 両面にこんがりと焼き色をつけ器に盛る。