アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーのテリーヌ

材料

  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
  • ・鶏ひき肉・・・・・・・・・400g
  • ・生クリーム・・・・・・・・・1/2カップ
  • ・ツナ缶・・・・・・・・・1缶
  • ・卵・・・・・・・・・2個
  • ・パン粉・・・・・・・・・大さじ4
  • ・塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
  • アスパラガス・・・・・・・・・4〜5本
  • にんじん・・・・・・・・・1本
  • ブラックオリーブ(種なし)・・・・・・・・・1瓶(約100g)
  • 【B】
  • ・ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
  • ・マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ2
  • 飾り野菜(あれば)・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. Aの材料をボウルに入れ、よくこねる。
  2. アスパラガスとにんじんは棒状に切って塩ゆでする。
  3. テリーヌ型にオーブンシートを敷き、[1]の1/3量を入れて平らに広げる。アスパラ、にんじん、ブラックオリーブを並べ、その上に[1]の1/3量を入れて同様に野菜をのせ、最後に[1]の残りを入れる。
  4. 水を張った天板に[3]のテリーヌ型をのせ、180℃のオーブンで40分ほど焼き、冷ます。
  5. 適当な幅に切り分け、Bを混ぜたソースを敷いた皿に盛る。あれば野菜を飾る。