コーヒーごまめ
材料 (4人分)
- 食べるいりこ・・・・・・・・・50g
- いりごま(白)・・・・・・・・・大さじ1
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1と1/3
- ・コーヒー用クリーマー(粉タイプ)・・・・・・・・・大さじ2
- ・砂糖・・・・・・・・・大さじ4
- ・オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1/2
- ・酢・・・・・・・・・大さじ1
- ※煮干しを使う場合は、頭とワタをとって、電子レンジで乾燥させて使う。
作り方
- フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れ、かき混ぜながら火にかける。
- ブクブク煮立ってきたら、弱火にして少し煮詰め、いりこを加えて手早くからませ、いりごまを全体にふり入れ、フライパン全体に広げてごく弱火で1~2分いり、水分をとばす。
- 火からおろしてそのまま完全に冷まし、手でポロポロほぐしながら容器に移す。冷蔵庫に入れておけば、1カ月はもつ。