アイデアレシピIDEA RECIPES

大和芋の香り寿司

材料 (4人分)

  • 大和芋・・・・・・・・・300g
  • りんご酢・・・・・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/3
  • 生クリーム・・・・・・・・・大さじ1
  • 冷凍エビ・・・・・・・・・中4尾
  • しその葉・・・・・・・・・4枚
  • 他にスモークサーモン、ゆで卵の卵黄の裏ごし、貝割れ大根など・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 大和芋は皮をむき、蒸してよくつぶす。
  2. りんご酢、砂糖、インスタントコーヒー、塩をよく混ぜる。
  3. 冷凍エビをゆでて半分に切っておく。
  4. [1]の大和芋に[2]と生クリームを加えてよく練って12等分にしておく。
  5. えびと縦半分に切ったしその葉をラップに1枚ずつのせ、[4]を軽く握ってのせ、ラップを絞って丸く形作る。計8個。
  6. 残りは好みで、同様にスモークサーモン(裏ごししたゆで卵の黄身を添える)や貝割れ大根を使うとよい。