アイデアレシピIDEA RECIPES

うずらの卵入り珈琲風味の揚げ肉団子

材料 (3~4人分)

  • 【肉団子】
  • 豚ひき肉・・・・・・320g
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と1/2
  • ・ごま油・・・・・・大さじ1
  • ・塩・・・・・・小さじ1/2
  • 卵・・・・・・1個
  • 片栗粉・・・・・・大さじ2
  • ねぎ(みじん切り)・・・・・・大さじ3
  • うずらの卵(水煮)・・・・・・16個
  • 揚げ油・・・・・・適量
  • 【甘酢あん】
  • 【B】
  • ・鶏がらだし・・・・・・100ml
  • ・しょうゆ・・・・・・大さじ1と1/2
  • ・砂糖・・・・・・大さじ1
  • ・塩・・・・・・小さじ1
  • ・酢・・・・・・大さじ1と1/2
  • 片栗粉・・・・・・小さじ2
  • 水・・・・・・大さじ2
  • 香菜(飾り用)・・・・・・適宜
  • 赤・黄ピーマン(あれば)・・・・・・各適宜

作り方

  1. 肉団子を作る。ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく練り混ぜる。粘りが出てきたら、卵と片栗粉を加えてさらによく混ぜ、ねぎのみじん切りを加え混ぜる。
  2. ラップをして冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  3. [2]を16等分にして、うずらの卵を芯にしてボール状に形作る。計16個作る。
  4. 150℃に熱した油で[3]を揚げ、少しずつ温度を上げてしっかりと火が通り色づくまで揚げ、油をよくきる。
  5. 甘酢あんを作る。鍋にBを入れてよく混ぜて火にかける。煮立ったら水で溶かした片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. [4]を器に盛り、[5]の甘酢あんをかけて香菜を飾る。
  7. ☆あればピーマンの素揚げを添える。