アイデアレシピIDEA RECIPES

マグロとごぼうの琥珀煮

材料 (4人分)

  • マグロの赤身・・・・・・350g
  • ごぼう・・・・・・200g
  • 小麦粉・・・・・・大さじ1
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • 水・・・・・・4カップ
  • 【A】
  • ・しょうゆ・・・・・・大さじ2
  • ・酒・・・・・・大さじ4
  • ・砂糖・・・・・・大さじ2
  • 芽ねぎなど(あれば)・・・・・・適宜

作り方

  1. マグロは角切りにしてざるに入れ、サッと熱湯をかける。
  2. ごぼうは皮をむいて4cm長さに切り、太ければ縦に4つに切る。
  3. 鍋に水(分量外)、小麦粉、ごぼうを入れてやわらかくなるまでゆで、ごぼうを水で洗う。
  4. 鍋にインスタントコーヒー、水を入れて火にかけ、[1]のマグロ、[3]のごぼう、Aを加えて10〜15分煮る。
  5. ☆あれば、芽ねぎなどを添える。