ふわふわコーヒーたまご
材料
- 卵・・・・4個
- 砂糖・・・・大さじ1
- 片栗粉・・・・小さじ2
- インスタントコーヒー・・・・大さじ1
- ココアパウダー・・・・小さじ1
- 【ソース】
- 生クリーム・・・・50ml
- 砂糖・・・・小さじ1
- ラム酒・・・・小さじ1
作り方
- 卵はかためにゆでる。
- [1]を黄身と白身に分け、それぞれを裏濾しする(黄身は少量を飾り用にとり分ける)。
- 黄身に砂糖を加え、軽く混ぜる。白身には片栗粉を加えて、軽く混ぜ、インスタントコーヒー、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。
- 流し缶に[3]の白身を入れ、表面を軽く押しかため、上に[3]の黄身を入れ、平らにならす。最後に飾り用の黄身を表面におく。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
- ソース用の生クリームを軽く泡立て、砂糖、ラム酒を加え混ぜる。
- [5]の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし、流し缶から出して切り分ける。
- 皿に[6]のソースを敷き、[7]を盛る。