アイデアレシピIDEA RECIPES

ホタテとナスのビターカルパッチョ

材料 (4人分)

  • ホタテ貝柱(生食用)・・・・・・8個
  • トマト・・・・・・1/4個
  • なす・・・・・・1個
  • 塩・白こしょう・・・・・・各少々
  • バター・・・・・・20g
  • ライム・・・・・・1/2個(うす切り)
  • クレソン・・・・・・適量
  • インスタントコーヒー・・・・・・小さじ1
  • 湯・・・・・・小さじ2
  • オリーブ油・・・・・・1/2カップ
  • レモン汁・・・・・・1個分
  • 塩・・・・・・小さじ1/2
  • 白こしょう・・・・・・少々
  • 砂糖・・・・・・小さじ1

作り方

  1. ホタテは厚さ1/4にスライスする。
  2. なすは5mm厚さの輪切りにして水にさらし、アク抜きをしてからバターでソテーする。
  3. トマトは湯むきし、5mm角に切る。
  4. なす、ホタテ、ライムを器に交互に並べ、トマトをちらし、塩・白こしょうをふってラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 湯に分量のコーヒーを溶き、オリーブ油、レモン汁、塩・白こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、[4]にかけてできあがり。