簡単コーヒードーナツ
材料 (16個分)
- インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
- 牛乳・・・・・・90ml
- 【A】
- ・強力粉・・・・・・25g
- ・薄力粉・・・・・・75g
- ・ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1と1/2
- 【B】
- ・塩・・・・・・1g
- ・砂糖・・・・・・40g
- ・卵・・・・・・2個
- 【C】
- ・オレンジピール(細かく刻む)・・・・・・20g
- ・アーモンドダイス・・・・・・20g
- 揚げ油・・・・・・適量
- インスタントコーヒー・粉糖・・・・・・各適宜
作り方
- インスタントコーヒーを牛乳で溶かす。
- Aを合わせてふるい、ボウルに入れ、Bと[1]を加えてよく混ぜ、Cを加えて30分以上ねかせる。
- [2]を16等分してそれぞれを細長くのばし、半分に折りながらねじってツイスト型にする。
- 160℃の油でこんがりと揚げ、冷めたらインスタントコーヒー、粉糖をふる。