アイデアレシピIDEA RECIPES

つぶつぶ・カフェスコーン

材料 (8個分)

  • 【A】
  • ・薄力粉・・・・・・220g
  • ・ベーキングパウダー・・・・・・小さじ2
  • ・グラニュー糖・・・・・・40g
  • ・塩・・・・・・2g
  • ・シナモンパウダー・・・・・・少々
  • 無塩バター・・・・・・50g
  • 卵黄1個分と牛乳・・・・・・合わせて130ml
  • インスタントコーヒー(粒状)・・・・・・大さじ1
  • スイートチョコレート・・・・・・40g
  • 生クリーム・・・・・・100ml
  • 砂糖・・・・・・大さじ1
  • インスタントコーヒー(粉状)・・・・・・小さじ2
  • ラム酒・・・・・・小さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れて、泡立て器でよく混ぜ、1cm角に切ったバターを入れて手でパン粉状にする。
  2. 牛乳に卵黄を溶き、加減しながら[1]に加える(少し残す)。さらに刻んだチョコレートとインスタントコーヒー(粒状)を加え、厚さ1cmにのばしてから2つに折りたたんで型で抜く。
  3. [2]の卵黄入り牛乳をはけで塗り、190℃のオーブンで15~18分焼く。
  4. ラム酒にインスタントコーヒー(粉状)を溶かして、砂糖を加えて八分立てにした生クリームに加えてさっくりと混ぜる。
  5. スコーンを盛りクリームを添える。