アイデアレシピIDEA RECIPES

バナナとコーヒーのマーブルパウンドケーキ

材料 (8×20×7.5cmのパウンド型1台分)

  • バター(無塩)・・・・・・150g
  • 卵・・・・・・3個
  • 薄力粉・・・・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・100g
  • 塩・・・・・・ひとつまみ
  • バナナ・・・・・・小1本
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • 湯・・・・・・大さじ1
  • 【飾り用】
  • バナナ・・・・・・小1本
  • インスタントコーヒー(粒状)・・・・・・適量
  • はちみつ・・・・・・小さじ1
  • 粉糖・・・・・・適量

作り方

  1. [下準備]バター・卵は室温に戻す。薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。型にオーブンペーパーを敷く。
  2. ボウルにバターと砂糖、塩を入れてなめらかなクリーム状にする。
  3. 溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる(分離しないように注意)。
  4. 合わせてふるっておいた粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. バナナ味の生地を作る。[4]の生地1/3量をとりわけ、フォークでつぶしたバナナを混ぜる。
  6. コーヒー味の生地を作る。[4]の残りの生地に湯で溶かしたインスタントコーヒーを混ぜる。
  7. 型に[5]の生地と[6]の生地を交互に入れてさっと混ぜ、マーブル状にする。
  8. 輪切りにした飾り用のバナナを並べ、インスタントコーヒーをふる。
  9. 180℃のオーブンで40〜45分焼く(焼き色を見ながら温度を調整する)。
  10. 冷めたら型から取り出し、バナナにはちみつを塗り、粉糖をかける。