珈琲ごま団子
材料 (4人分)
- 白玉粉・・・・・・・・・150g
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ2
- 絹ごし豆腐・・・・・・・・・1/2丁(150g)
- 白ごま・・・・・・・・・1/2カップ
- 揚げ油・・・・・・・・・適量
- 【A】
- ・水・・・・・・・・・1/2カップ
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
- ・砂糖・・・・・・・・・大さじ2
- 水溶き片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
- コンデンスミルク・・・・・・・・・適量
作り方
- ボウルに白玉粉、インスタントコーヒー、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ、豆腐を加えて耳たぶくらいのかたさに練って、一口大に丸める。白ごまをしっかりまぶしつける。
- 揚げ油を熱し、[1]の団子を入れて、弱火でゆっくり揚げる。
- 小鍋にAを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、タレを作る。
- 器に[2]の団子を盛り、[3]のタレをかけ、その上にコンデンスミルクをかける。