アイデアレシピIDEA RECIPES

琥珀色の洋風炊き込み御飯

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・2カップ
  • 水・・・・・・2カップ
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • ・固形コンソメスープの素・・・・・・1個(砕く)
  • ・白ワイン・・・・・・大さじ1
  • ・しょうゆ・・・・・・大さじ1
  • ウィンナー・・・・・・3本(1.5cm幅に切る)
  • 玉ねぎ・・・・・・1/2個(1cm角)
  • ホワイトしめじ・・・・・・1/2パック(1.5cm長さ)
  • 赤パプリカ・・・・・・1/2個(1cm角に切り、ゆでる)
  • バター・・・・・・15g
  • ゆで卵の黄身・・・・・・2個(裏ごし)
  • 芽ねぎ(あれば)・・・・・・適宜

作り方

  1. 米はさっと洗って水けをよくきっておく。
  2. 炊飯器に[1]と水、Aを入れてひと混ぜし、上にウィンナー、玉ねぎ、ホワイトしめじをのせて普通に炊く。
  3. 炊き上がったら、パプリカとバターを加えてさっくりと混ぜる。
  4. 皿に盛り、ゆで卵の黄身とあれば芽ねぎを散らす。