アイデアレシピIDEA RECIPES

梅酒入りコーヒーゼリー

材料 (4人分)

  • 湯・・・・・・・・・450ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ3
  • 砂糖・・・・・・・・・小さじ4
  • ゼラチン・・・・・・・・・10g(水大さじ3で湿らせる)
  • 梅酒・・・・・・・・・120ml
  • 梅酒の梅・・・・・・・・・4個

作り方

  1. ホ―ローの鍋に湯、インスタントコーヒー、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、湿らせたゼラチンを加え混ぜ、煮溶かす。
  2. 梅酒を加えて火を止め、粗熱がとれたら、氷水で冷やしてとろみをつける。
  3. ガラスの器に梅の実を1個ずつ入れておく。
  4. [2]のコーヒー液を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。