梅酒入りコーヒーゼリー
材料 (4人分)
- 湯・・・・・・・・・450ml
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ3
- 砂糖・・・・・・・・・小さじ4
- ゼラチン・・・・・・・・・10g(水大さじ3で湿らせる)
- 梅酒・・・・・・・・・120ml
- 梅酒の梅・・・・・・・・・4個
作り方
- ホ―ローの鍋に湯、インスタントコーヒー、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、湿らせたゼラチンを加え混ぜ、煮溶かす。
- 梅酒を加えて火を止め、粗熱がとれたら、氷水で冷やしてとろみをつける。
- ガラスの器に梅の実を1個ずつ入れておく。
- [2]のコーヒー液を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。