アイデアレシピIDEA RECIPES

ナティージャ・コン・カフェ

材料 (4人分)

  • 牛乳・・・・・・・・・500ml
  • レモンの皮・・・・・・・・・1/2個分
  • シナモンパウダー(またはシナモンスティック)・・・・・・少々
  • インスタントコーヒー・・・・・・小さじ4
  • 卵黄・・・・・・・・・4個分
  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ4
  • コーンスターチ・・・・・・・・・大さじ1
  • いちご・・・・・・・・・4個
  • ブルーベリー・・・・・・・・・12粒
  • ミントの葉(好みで)・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 牛乳にレモンの皮とシナモンパウダー少々を入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 火を止め、レモンの皮(あればシナモンスティックも)を引き上げ、インスタントコーヒーを入れ、少し冷ます。
  3. ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れよく混ぜ合わせる。
  4. [3]に[2]を少量入れよく混ぜ合わせ、なじんだら [2]の鍋に移し、火にかけ、とろみがつくまで常に混ぜながら煮詰める。
  5. 耐熱容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
  6. コーヒーカップなどに入れ、いちごやブルーベリーをのせ、ミントを飾る。仕上げにシナモンパウダーやカラメルソースをかけてもよい。