アイデアレシピIDEA RECIPES

とっておきのカンタン卵豆腐

材料 (4人分)

  • 卵・・・・・・4個
  • 塩・こしょう・・・・・・各少々
  • 水・・・・・・卵と同量
  • 干ししいたけ・・・・・・2枚
  • 長ねぎ・・・・・・3/4本
  • ごま油・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・大さじ2
  • 豚ひき肉・・・・・・150g
  • インスタントコーヒー・・・・・・小さじ3
  • 酒・・・・・・大さじ2
  • 長ねぎ・・・・・・5cm(小口切りにし水にさらす)

作り方

  1. 卵は割りほぐして同量の水を入れ、塩・こしょうをしてから濾し、器に入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、15~20分蒸す。
  2. 戻した干ししいたけ、長ねぎはみじん切りにして、ごま油で炒める。
  3. [2]にしょうゆ大さじ1を入れ、豚ひき肉を入れて炒め、インスタントコーヒーを加える。さらに塩・こしょう、酒、残りのしょうゆを加える。
  4. 蒸した[1]の上に[3]をのせ、5分間弱火で蒸す。さらしねぎを添える。