アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーゼリーのきんとん風

材料 (6~8人分)

  • かぼちゃ・・・・・・1/2個
  • ゼラチン・・・・・・10g(20mlの水を加えて湿らせておく)
  • 湯・・・・・・400ml
  • 紫芋のあん(市販品)・・・・・・120g
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・小さじ2

作り方

  1. かぼちゃは種とわたをきれいに取り、蒸し器で30分ぐらい蒸し、冷ましておく。
  2. ゼラチンを湯で溶かす。
  3. ボウルに[2]のゼラチンの半量と紫芋のあんを入れて、よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら[1]のくぼみに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. [2]の残りにインスタントコーヒーと砂糖を加えて溶かし混ぜる。
  5. [3]が固まったら、その上に[4]を流し、再び冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったら、適当な大きさに切る。