パスタ・オ・レ
材料 (4人分)
- 牛乳・・・・・・400ml
- 固形スープの素・・・・・・1個
- インスタントコーヒー・・・・・・10g
- 砂糖・・・・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・・・・大さじ2
- ねりごま(白)・・・・・・大さじ1
- スパゲティ・・・・・・350g
- バター・・・・・・小さじ1
- じゃがいも・・・・・・大1個
- ツナ缶・・・・・・1缶(80g)
- 白ワイン・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・小さじ1/2(風味づけ程度)
- 塩・こしょう・・・・・・各少々
- グリーンアスパラガス・・・・・・4本(2〜3cmの長さに切る)
作り方
- 温めた牛乳に固形スープの素、インスタントコーヒー、砂糖を溶かす。
- マヨネーズとねりごまを合わせた中に[1]を少しずつ入れて混ぜる。
- スパゲティをゆでる。
- じゃがいもは角切りにし、電子レンジで加熱してから、バターを熱した鍋でツナと炒め合わせる。
- [4]にスパゲティを入れ、白ワインをふり、よく混ぜる。
- [5]に[2]のソース、塩・こしょう、好みでしょうゆを入れてよく混ぜる。
- 仕上げにゆでたアスパラガスを散らす。