アイデアレシピIDEA RECIPES

白菜とミンチのコーヒーミルフィーユ

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個(みじん切り)
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
  • 【A】
  • ・豚ひき肉・・・・・・・・・200g
  • ・塩・・・・・・・・・少々
  • ・片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
  • ・しょうが汁・・・・・・・・・少々
  • ・卵・・・・・・・・・1/2個
  • 白菜・・・・・・・・・3枚
  • 水・・・・・・・・・適量
  • 固形スープの素・・・・・・・・・1個(刻む)
  • 【B】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
  • ・ウスターソース・・・・・・・・・大さじ2
  • ・ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
  • ・水・・・・・・・・・大さじ2
  • 飾り野菜(あれば)・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、ボウルに取り出し冷ます。
  2. [1]にAを入れ混ぜ合わせる。
  3. 鍋に白菜1枚を敷き、その上に[2]の1/2量をうすくのばし、さらに白菜を1枚重ね、残りの[2]をのばし、最後の白菜をのせて軽く押さえる。
  4. [3]に白菜がひたるくらいの量の水と固形スープの素を入れ、ふたをして20〜30分煮る。食べやすく切り分け、器に盛る。
  5. Bを混ぜ合わせて、弱火にかけ、とろみをつけ[4]にかける。あれば野菜を飾る。