アイデアレシピIDEA RECIPES

きのことセロリのパスタ・ブラジリアン

材料 (4人分)

  • スパゲティ・・・・・・400g
  • オリーブ油・・・・・・大さじ3
  • 玉ねぎ・・・・・・150g(薄切り)
  • 干ししいたけ・・・・・・4枚
  • (ぬるま湯50mlにつけて戻し、薄切り)
  • エリンギ・・・・・・1本(薄切り)
  • マッシュルーム・・・・・・6個(1/4切り)
  • セロリ・・・・・・60g
  • (薄切り、飾りに少し残す)
  • 生クリーム・・・・・・150ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • (大さじ2の湯で溶く)
  • 塩・こしょう、 パルメザンチーズ・・・・・・適量

作り方

  1. スパゲティをたっぷりの湯でゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、きのこ類、セロリの順に炒める。
  3. [2]に干ししいたけの戻し汁、生クリームを加えてひと煮立ちさせたら、塩・こしょうで味を調え、最後にインスタントコーヒーを加える。
  4. ゆであがったスパゲティにオリーブ油大さじ2をまぶし、[3]のソースをかける。飾り用のセロリをのせ、パルメザンチーズをふり、セロリの葉を飾る。