アイデアレシピIDEA RECIPES

ゴーヤのほろにが漬け

材料 (4人分)

  • ゴーヤ(250gくらいのもの)・・・・・・・・・1本
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1と1/3
  • ・昆布茶・・・・・・・・・大さじ1強
  • ・塩・・・・・・・・・少々
  • 鷹の爪(小口切り)・・・・・・・・・適量
  • 【B】
  • ・切りするめ(乾燥)・・・・・・・・・10g
  • ・切り昆布(乾燥)・・・・・・・・・15g
  • ・松の実・・・・・・・・・大さじ2/3
  • ・みりん・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • ・酒・・・・・・・・・大さじ2

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを丁寧に取り除き、薄切りにする。
  2. [1]にAをまぶし、鷹の爪を加え、一夜漬け器で4〜5時間漬ける。
  3. [2]を絞らずにボウルにあけ、Bを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらくねかせ味をなじませる。