ゴーヤのほろにが漬け
材料 (4人分)
- ゴーヤ(250gくらいのもの)・・・・・・・・・1本
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1と1/3
- ・昆布茶・・・・・・・・・大さじ1強
- ・塩・・・・・・・・・少々
- 鷹の爪(小口切り)・・・・・・・・・適量
- 【B】
- ・切りするめ(乾燥)・・・・・・・・・10g
- ・切り昆布(乾燥)・・・・・・・・・15g
- ・松の実・・・・・・・・・大さじ2/3
- ・みりん・・・・・・・・・大さじ1と1/2
- ・酒・・・・・・・・・大さじ2
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを丁寧に取り除き、薄切りにする。
- [1]にAをまぶし、鷹の爪を加え、一夜漬け器で4〜5時間漬ける。
- [2]を絞らずにボウルにあけ、Bを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらくねかせ味をなじませる。