アイデアレシピIDEA RECIPES

ビターな根菜さつま揚げ

材料 (4人分)

  • イワシのすり身・・・・・・450g
  • 塩・・・・・・小さじ1/3
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • ・みそ・・・・・・大さじ3
  • ・砂糖・・・・・・大さじ2
  • ・酒・・・・・・大さじ1
  • ・卵・・・・・・1/2個
  • ・片栗粉・・・・・・大さじ1
  • ごぼう・・・・・・1/2本(70g)
  • にんじん・・・・・・30g
  • れんこん・・・・・・30g
  • かぼちゃ・・・・・・30g
  • ねぎ・・・・・・30g
  • 切り昆布・・・・・・10g
  • 揚げ油・・・・・・適量
  • 【飾り用】
  • にんじん、れんこん、かぼちゃ(薄切りの素揚げ)・・・・・・各適宜
  • 芽ねぎ・・・・・・適宜

作り方

  1. ボウルにイワシのすり身と塩を入れて混ぜる。
  2. [1]にAを加えてさらによく混ぜる。
  3. ごぼうはたわしでこすって洗い、細かいささがきにし、にんじんとれんこん(皮をむく)、かぼちゃ(皮つきのまま)は5mm角に切り、すべて下ゆでしておく。
  4. ねぎは小口切り、切り昆布は水にくぐらせ短く切る。
  5. [2]に[3]、[4]を加え、直径5cmぐらいの平らな円形にまとめる。
  6. 170℃に熱した油でキツネ色に揚げる。
  7. ☆好みで野菜の素揚げや芽ねぎを添える。