コーヒー香るかぼちゃのチーズケーキ
材料 (4人分)
- 市販のロールケーキ(コーヒー味)・・・・1本
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・大さじ2
- ・砂糖・・・・大さじ1
- ・水・・・・大さじ2
- 【チーズ生地】
- クリームチーズ・・・・80g
- かぼちゃ・・・・80g
- 【B】
- ・プレーンヨーグルト・・・・70g
- ・砂糖・・・・30g
- ・生クリーム・・・・35ml
- ・レモン汁・・・・小さじ1
- ・バニラエッセンス・・・・少々
- 生クリーム・・・・35ml
- 水・・・・大さじ2
- インスタントコーヒー・・・・小さじ1と1/2
- 粉ゼラチン(6mlの水を加えて湿らせておく)・・・・3g
- 【飾り用】
- かぼちゃ(分量外)・・・・適宜
- インスタントコーヒー・・・・適宜
作り方
- ロールケーキは1cm厚さに切って8切れ用意し、混ぜたAを表面に塗る。
- チーズ生地を作る。クリームチーズをラップで包み、電子レンジで、指で押すと跡が残る程度になるまで加熱する。かぼちゃは種と皮を除き、適当な大きさに切り、ラップで包んで電子レンジで、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
- フードプロセッサーに[2]とBを入れ攪拌して、ボウルに移す。
- 小鍋に生クリーム、水、インスタントコーヒーを入れて火にかけ、ゼラチンを加えて煮溶かし、粗熱がとれたら、[3]に加えて混ぜ、濾し器で濾す。
- セルクルの型に[1]を1枚敷き、上に[4]の1/8量を流し込み、[1]をもう1枚のせ、[4]の1/8量を流し入れる。計4個作り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 型からはずし、[2]と同様に加熱したかぼちゃを飾り、インスタントコーヒーをふる。