アイデアレシピIDEA RECIPES

珈琲白玉・珈琲寒天

材料 (4人分)

  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ4
  • ・砂糖・・・・・・50~70g
  • ・水・・・・・・100ml
  • 【B】
  • ・白玉粉・・・・・・120g
  • ・砂糖・・・・・・小さじ2
  • ・水・・・・・・110ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • 棒寒天・・・・・・1/2本
  • 【C】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • ・砂糖・・・・・・小さじ2
  • ・水・・・・・・300ml
  • 【D】
  • ・ココナッツミルク・・・・・・1缶
  • ・生クリーム・・・・・・200ml
  • ・砂糖・・・・・・大さじ2

作り方

  1. 鍋に材料Aを入れてコーヒーシロップを作る。
  2. ボウルにBを入れてこね、インスタントコーヒーを入れマーブル状にする。
  3. 丸めた[2]を熱湯でゆで、冷水にとりざるにあげて水をきる。
  4. 寒天は水で戻して絞り、Cとともに鍋で煮溶かしてバットに流し、冷やし固めてサイコロ状に切る。
  5. ボウルにDを入れて混ぜ合わせる。
  6. すべてをよく冷やして盛りつけ、最後に[1]のコーヒーシロップをかける。