アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
コーヒーチーズのミルケーキ
材料 (4人分)
- ホットケーキミックス・・・・・・200g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- 卵・・・・・・1個
- 牛乳・・・・・・400ml
- サラダ油・・・・・・適量
- 【コーヒーチーズクリーム】
- クリームチーズ・・・・・・100g
- 砂糖・・・・・・大さじ4
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- 生クリーム・・・・・・80ml
- ゼラチン(10mlの水を加え湿らせておく)・・・・・・5g
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム・・・・・・50ml
- ジャム(好みで)・・・・・・適宜
作り方
- ホットケーキミックスとインスタントコーヒーを混ぜ、卵、牛乳を加えて生地を作る。
- フライパンに薄く油をひき、[1]の生地の1/10量を流し入れて広げ、両面を焼く。計10枚焼く。
- コーヒーチーズクリームを作る。ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖、インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
- 別のボウルに生クリームを入れて、七分立てに泡立て、[3]に加え混ぜ、湯せんしてよく溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
- ホイップクリームを作る。生クリームを八分立てにする。
- [2]の生地、[4]のコーヒーチーズクリーム、生地、[5]のホイップクリーム、生地と順々にすべて重ねていく。
- 冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 固まったら好みの大きさに切り分け、皿に盛る。
☆好みでジャムをつける。