アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒー醤油煎餅

材料 (8枚分)

  • 餅粉・・・・・・100g
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・約100ml
  • 【A】
  • ・みりん・・・・・・大さじ1/2
  • ・しょうゆ・・・・・・大さじ1
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・ひとつまみ

作り方

  1. 餅粉にインスタントコーヒーを混ぜる。
  2. [1]にかたさをみながら水を加えて練り、耳たぶより少しやわらかめにする。
  3. [2]を8等分にして丸め、手のひらで押さえてつぶして、直径8cmぐらいに丸くのばす。計8枚作る。
  4. [3]をクッキングペーパーにのせ、レンジで2分ぐらい加熱し、裏返して1分ぐらい過熱する。
  5. [4]をオーブントースターで約5分、返しながら焼き、パリッとなったらAを混ぜたものを表面に塗り、焦げ目がつき乾燥するまでもう一度焼く。