アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーシチューパイ

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ・・・・・・・・・140g
  • じゃがいも・・・・・・・・・120g
  • 鶏肉・・・・・・・・・100g
  • にんじん・・・・・・・・・80g
  • 小松菜・・・・・・・・・60g
  • 水・・・・・・・・・400ml
  • 固形スープの素・・・・・・・・・1個
  • ホワイトシチューの素・・・・・・・・・55g
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ2
  • 牛乳・・・・・・・・・100ml
  • サラダ油・・・・・・・・・適量
  • 冷凍パイシート・・・・・・・・・200g
  • 卵黄・・・・・・・・・1個
  • 水・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、鶏肉、にんじんは3cm幅くらいに切り、小松菜はゆでて4cm長さに切る。
  2. 鍋に油をひき、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒める。
  3. [2]に水と固形スープの素を加えて煮て、沸騰したらアクを取り、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  4. いったん火を止めてシチューの素を入れ、溶けたら再び火をつけ、とろみがつく程度に煮込む。
  5. 仕上げにインスタントコーヒー、牛乳、小松菜を入れ、軽く煮込む。
  6. 冷凍パイシートを解凍しておき、ココット型より少し大きく切る。型の縁に卵黄を大さじ1の水で溶いたものをハケで塗っておく。
  7. 型に[5]のシチューを入れ、[6]のパイシートをかぶせて縁をしっかりはりつける。残りの卵黄をパイシートに塗る。
  8. 200℃に温めたオーブンで12〜13分焼く。