アイデアレシピIDEA RECIPES

ぷるるんつぶつぶとうふ

材料 (4人分)

  • 枝豆・・・・さやを除いて40g
  • 豆乳・・・・400ml
  • 砂糖・・・・大さじ4
  • ゼラチン(20mlの水を加えて湿らせておく)・・・・10g
  • インスタントコーヒー・・・・大さじ2
  • 【チョコレートソース】
  • チョコレート(細かく刻む)・・・・50g
  • インスタントコーヒー・・・・大さじ1と2/3
  • 【飾り用】
  • 枝豆(分量外)・・・・適宜

作り方

  1. 枝豆は塩(分量外)を入れた沸騰した湯でゆで、さやから出して薄皮を除く。
  2. 豆乳と[1]、砂糖をミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌し、鍋に入れる。
  3. [2]を火にかけて温め、ゼラチンを加えて煮溶かし、1/4量をボウルに移してとりおく。
  4. 残り3/4量にインスタントコーヒーを加え混ぜ、粗熱をとる。氷水に当て、ときどきかき混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  5. [4]をグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、[3]で残した1/4量を注ぎ入れて再び冷蔵庫で冷やし固める。
  6. チョコレートソースを作る。チョコレートを湯せんで溶かし、インスタントコーヒーを加え混ぜる。
  7. [5]に[6]のチョコレートソースをかけ、枝豆を散らす。