アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーきなこの和みプレート

材料 (4人分)

  • 黒糖・・・・・・80g
  • 水・・・・・・80ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • 豆乳・・・・・・150ml
  • 加糖練乳・・・・・・大さじ2
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • グラニュー糖・・・・・・小さじ2
  • ラム酒・・・・・・小さじ2
  • 卵・・・・・・Sサイズ2個
  • 食パン・・・・・・2枚(4枚切り)
  • サラダ油・・・・・・適量
  • 【飾り用】
  • スライスアーモンド(煎る)・・・・・・適宜
  • きなこ・・・・・・適宜

作り方

  1. コーヒー黒蜜を作る。鍋に黒糖と水を入れて中火で煮溶かし、半量くらいに煮詰めてとろみがついたら火からおろし、インスタントコーヒー大さじ2を加えて均一に混ぜる。
  2. 耐熱容器に豆乳を入れ、レンジで2分ぐらい加熱したら、練乳、インスタントコーヒー大さじ1、[1]のコーヒー黒蜜を大さじ2、グラニュー糖を加え溶かし、ラム酒を加える。
  3. ボウルに溶いた卵を入れ、[2]を加えながらよく混ぜ、濾し器で濾してなめらかな生地にする。
  4. 耳を切り取り4~6等分にした食パンを[3]に入れ、裏返しながら十分に吸わせる。
  5. フライパンに薄く油をひき、[4]のパンを弱めの中火で両面、側面をきつね色になるまで焼く。皿にコーヒー黒蜜を敷き、パンを盛り、アーモンドを散らし、きなこをふる。