アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
コーヒーきなこの和みプレート
材料 (4人分)
- 黒糖・・・・・・80g
- 水・・・・・・80ml
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- 豆乳・・・・・・150ml
- 加糖練乳・・・・・・大さじ2
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- グラニュー糖・・・・・・小さじ2
- ラム酒・・・・・・小さじ2
- 卵・・・・・・Sサイズ2個
- 食パン・・・・・・2枚(4枚切り)
- サラダ油・・・・・・適量
- 【飾り用】
- スライスアーモンド(煎る)・・・・・・適宜
- きなこ・・・・・・適宜
作り方
- コーヒー黒蜜を作る。鍋に黒糖と水を入れて中火で煮溶かし、半量くらいに煮詰めてとろみがついたら火からおろし、インスタントコーヒー大さじ2を加えて均一に混ぜる。
- 耐熱容器に豆乳を入れ、レンジで2分ぐらい加熱したら、練乳、インスタントコーヒー大さじ1、[1]のコーヒー黒蜜を大さじ2、グラニュー糖を加え溶かし、ラム酒を加える。
- ボウルに溶いた卵を入れ、[2]を加えながらよく混ぜ、濾し器で濾してなめらかな生地にする。
- 耳を切り取り4~6等分にした食パンを[3]に入れ、裏返しながら十分に吸わせる。
- フライパンに薄く油をひき、[4]のパンを弱めの中火で両面、側面をきつね色になるまで焼く。皿にコーヒー黒蜜を敷き、パンを盛り、アーモンドを散らし、きなこをふる。