アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーかぼちゃのアーモンド揚げ

材料 (12個分)

  • かぼちゃ(黄色い実の部分)・・・・・・600g
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • ・グラニュー糖・・・・・・大さじ3
  • ・ラム酒・・・・・・小さじ1
  • ・レーズン・・・・・・30g(洗ってざく切り)
  • 小麦粉・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・1個
  • 水・・・・・・大さじ2
  • スライスアーモンド・・・・・・120g
  • 揚げ油・・・・・・適量

作り方

  1. かぼちゃはラップをして電子レンジで、7〜8分加熱する(途中で裏返す)。マッシャーでつぶし、Aの材料を熱いうちに加えて、混ぜ合わせる。
  2. [1]を2等分して棒状にまとめてからラップで巻き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  3. [2]のラップをはずし、1本を6等分してゴルフボール大に丸め、小麦粉、水を加えた溶き卵、スライスアーモンドの順にまぶしつけて、中温の油でさっくり揚げる。