アイデアレシピIDEA RECIPES

ふわふわコーヒーたまご

材料

  • 卵・・・・4個
  • 砂糖・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・小さじ2
  • インスタントコーヒー・・・・大さじ1
  • ココアパウダー・・・・小さじ1
  • 【ソース】
  • 生クリーム・・・・50ml
  • 砂糖・・・・小さじ1
  • ラム酒・・・・小さじ1

作り方

  1. 卵はかためにゆでる。
  2. [1]を黄身と白身に分け、それぞれを裏濾しする(黄身は少量を飾り用にとり分ける)。
  3. 黄身に砂糖を加え、軽く混ぜる。白身には片栗粉を加えて、軽く混ぜ、インスタントコーヒー、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. 流し缶に[3]の白身を入れ、表面を軽く押しかため、上に[3]の黄身を入れ、平らにならす。最後に飾り用の黄身を表面におく。
  5. 蒸し器で15分ほど蒸す。
  6. ソース用の生クリームを軽く泡立て、砂糖、ラム酒を加え混ぜる。
  7. [5]の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし、流し缶から出して切り分ける。
  8. 皿に[6]のソースを敷き、[7]を盛る。