アイデアレシピIDEA RECIPES

じゃがモカしっとりチーズケーキ

材料 (直径15cmぐらいのケーキ型1台分)

  • 【台】
  • クラッカー(またはビスケット)・・・・・・80g
  • バター・・・・・・60g
  • 砂糖・・・・・・大さじ1/2
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1/2
  • 【生地】
  • じゃがいも・・・・・・大1個(約150g)
  • 【A】
  • ・卵・・・・・・Sサイズ2個
  • ・生クリーム・・・・・・100ml
  • ・クリームチーズ・・・・・・120g
  • ・砂糖・・・・・・大さじ5
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と1/2

作り方

  1. 台を作る。袋にクラッカーを入れてたたき細かく砕く。
  2. [1]に常温に戻したバターと砂糖、インスタントコーヒーを加えて手でもみ、型に敷く。
  3. 生地を作る。じゃがいもはゆでて皮をむき、適当な大きさに切る。
  4. ミキサーに[3]を入れ、Aを順に加えながら混ぜる。
  5. [4]の1/3をボウルにとり、インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
  6. [4]の残りを[5]に入れて、軽く混ぜて型に流してマーブル状にする。
  7. 160℃のオーブンで30~35分焼く。