じゃがモカしっとりチーズケーキ
材料 (直径15cmぐらいのケーキ型1台分)
- 【台】
- クラッカー(またはビスケット)・・・・・・80g
- バター・・・・・・60g
- 砂糖・・・・・・大さじ1/2
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1/2
- 【生地】
- じゃがいも・・・・・・大1個(約150g)
- 【A】
- ・卵・・・・・・Sサイズ2個
- ・生クリーム・・・・・・100ml
- ・クリームチーズ・・・・・・120g
- ・砂糖・・・・・・大さじ5
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と1/2
作り方
- 台を作る。袋にクラッカーを入れてたたき細かく砕く。
- [1]に常温に戻したバターと砂糖、インスタントコーヒーを加えて手でもみ、型に敷く。
- 生地を作る。じゃがいもはゆでて皮をむき、適当な大きさに切る。
- ミキサーに[3]を入れ、Aを順に加えながら混ぜる。
- [4]の1/3をボウルにとり、インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
- [4]の残りを[5]に入れて、軽く混ぜて型に流してマーブル状にする。
- 160℃のオーブンで30~35分焼く。