アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーポークのモカソース仕立て

材料 (6人分)

  • 【コーヒーポーク】
  • 豚もも肉・・・・・・・・・600g
  • (かたまりをタコ糸で縛ったもの)
  • 水・・・・・・・・・5カップ
  • インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ5
  • 【A(漬けダレ)】
  • ・しょうゆ・・・・・・・・・200ml
  • ・酢・・・・・・・・・100ml
  • ・赤ワイン・・・・・・・・・100ml
  • ・砂糖・・・・・・・・・65g
  • 【B(モカソース)】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
  • ・湯・・・・・・・・・大さじ1
  • ・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  • ・酢・・・・・・・・・大さじ1
  • ・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
  • グリーンサラダ・飾り野菜(好みで)・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. コーヒーポークを作る。鍋に水を沸騰させインスタントコーヒーと豚肉を入れ、中火にして約20分ゆでる。
  2. 漬けダレを作る。鍋にAの材料をすべて合わせ、ひと煮立ちさせ、[1]のコーヒーポークを入れ、3時間から一晩漬けておく。
  3. モカソースを作る。ボウルにBを順に入れ混ぜる。
  4. [2]のコーヒーポークのタコ糸を取り、薄くスライスし、皿に並べ、モカソースを全体にかける。好みでグリーンサラダや野菜を添える。