アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーだんご

材料

  • だんご粉・・・・・・・・・250g
  • ぬるま湯・・・・・・・・・200ml
  • 【 A(タレ)】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ5
  • ・砂糖・・・・・・・・・大さじ9
  • ・水・・・・・・・・・120ml
  • 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 水・・・・・・・・・大さじ1
  • 竹串

作り方

  1. だんご粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさになるまで、よくこねる(適量をとり、インスタントコーヒーを加えて2色のだんごにしてもよい)。
  2. [1]を棒状にのばし、親指の爪くらいの 大きさにちぎり丸める。
  3. [2]を沸騰したお湯でゆで、だんごが浮いてきたら約3分で引き上げ、冷水にとって冷やし、水けをきる。
  4. 鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
  5. だんごを竹串に刺し、ガス火で少し焦げめをつけ、[4]のタレをからめる。