ビターな根菜さつま揚げ
材料 (4人分)
- イワシのすり身・・・・・・450g
- 塩・・・・・・小さじ1/3
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- ・みそ・・・・・・大さじ3
- ・砂糖・・・・・・大さじ2
- ・酒・・・・・・大さじ1
- ・卵・・・・・・1/2個
- ・片栗粉・・・・・・大さじ1
- ごぼう・・・・・・1/2本(70g)
- にんじん・・・・・・30g
- れんこん・・・・・・30g
- かぼちゃ・・・・・・30g
- ねぎ・・・・・・30g
- 切り昆布・・・・・・10g
- 揚げ油・・・・・・適量
- 【飾り用】
- にんじん、れんこん、かぼちゃ(薄切りの素揚げ)・・・・・・各適宜
- 芽ねぎ・・・・・・適宜
作り方
- ボウルにイワシのすり身と塩を入れて混ぜる。
- [1]にAを加えてさらによく混ぜる。
- ごぼうはたわしでこすって洗い、細かいささがきにし、にんじんとれんこん(皮をむく)、かぼちゃ(皮つきのまま)は5mm角に切り、すべて下ゆでしておく。
- ねぎは小口切り、切り昆布は水にくぐらせ短く切る。
- [2]に[3]、[4]を加え、直径5cmぐらいの平らな円形にまとめる。
- 170℃に熱した油でキツネ色に揚げる。
- ☆好みで野菜の素揚げや芽ねぎを添える。