アイデアレシピIDEA RECIPES

ガーリックカフェオイル漬けの酒菜カクテル

材料 (4人分)

  • れんこん(細め)・・・・80g
  • ミニトマト(赤・黄)・・・・各4個
  • オリーブ油・・・・100ml
  • にんにく・・・・1かけ
  • うずらの卵(ゆで)・・・・12個
  • インスタントコーヒー・・・・大さじ1/3
  • 塩・・・・小さじ2/3
  • 砂糖・・・・小さじ2
  • 熱湯・・・・30ml
  • 酢・・・・大さじ2
  • 【飾り用】
  • イタリアンパセリ・・・・適量

作り方

  1. れんこんは輪切りにし、かためにゆでる。ミニトマトは皮を竹串で2・3カ所刺しておく。
  2. 鍋にオリーブ油とたたきつぶしたにんにくを入れ、弱火でゆっくり熱し、オリーブ油ににんにくの香りを移して冷ます。
  3. インスタントコーヒーと塩、砂糖を合わせ、熱湯を加えて溶かす。
  4. [2]と[3]、酢を合わせ、よく混ぜる。
  5. ボウルに[1]のれんこん、ミニトマト、うずらの卵を入れ、[4]を加え、時々上下を返して味をなじませる。
  6. 器に[5]を盛り、イタリアンパセリを添える。