きなこーひー かくてるふぅ
材料 (2人分)
- インスタントコーヒー・・・・大さじ1
- 湯・・・・160ml
- コーヒーリキュール・・・・大さじ2
- 牛乳・・・・80ml
- グレナデンシロップ・・・・30ml
- 生クリーム・・・・100ml
- きな粉(ふるっておく)・・・・3g
- グラニュー糖・・・・10g
- 氷・・・・適量
- 【飾り用】
- きな粉(ふるっておく)・・・・適宜
- 黒ごま、黒みつ・・・・各適宜
作り方
- インスタントコーヒーを湯で溶いて冷まし、コーヒーリキュールを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
- 牛乳とグレナデンシロップを混ぜ合わせる。
- 生クリームを六部立てにし、きな粉、グラニュー糖を加え混ぜる。
- グラスに氷を入れて[2]を注ぐ。
- [4]の上から[1]をティースプーンの背を伝わせながらゆっくりと入れて、層を作る。
- [5]の上に[3]を静かに入れ、きな粉と黒ごまを飾り黒みつを添える。