アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒー・メレンゲ

材料 (6人分)

  • 水・・・・・・100ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • バナナ・・・・・・3本(1cm幅の輪切り)
  • 卵黄・・・・・・2個分
  • グラニュー糖・・・・・・50g
  • 小麦粉・・・・・・15g
  • 牛乳・・・・・・200ml
  • 卵白・・・・・・2個分
  • グラニュー糖・・・・・・50g
  • ライム・・・・・・適宜

作り方

  1. 小鍋に水を沸かし、インスタントコーヒー、バナナを入れて形が崩れない程度に煮る。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよくすり混ぜ、ふるった小麦粉を加えてから温めた牛乳を注いでよく混ぜる。火にかけて練り上げる。
  3. 卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりと泡立てる。
  4. 人数分の耐熱容器に[2]を入れ、上から[1]をコーヒー液ごと加え、[3]をのせて200℃のオーブンで3〜4分焼く。
  5. あればライムの薄切りを添える。