アイデアレシピIDEA RECIPES

cafe le mieux

材料

  • 【クリーム】
  • 生クリーム・・・・・・200g
  • グラニュー糖・・・・・・50g
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ3
  • 湯・・・・・・5~10ml
  • マスカルポーネチーズ・・・・・・200g
  • 【A(シロップ)】
  • ・グラニュー糖・・・・・・60g
  • ・湯・・・・・・60ml
  • ・ラム酒・・・・・・15ml
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • 市販のスポンジケーキ・・・・・・1個
  • 【飾り用】
  • ココアパウダー・・・・・・適量

作り方

  1. クリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、湯で溶かしたインスタントコーヒーを加え、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
  2. シロップを作る。小鍋にAを入れて溶かす。
  3. スポンジ生地を3等分にスライスし、1枚を型に入れ、[2]の1/3量をはけで塗り、[1]のクリームを1/2量塗る。同様にくり返し、冷蔵庫で冷やす。
  4. 型から取り出してココアパウダーをふる。