アイデアレシピIDEA RECIPES

鶏肉と水菜の香ばしアンチエイジングソース

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉・・・・1枚(300g)
  • インスタントコーヒー・・・・小さじ2
  • 酒・・・・大さじ2
  • オレンジ・・・・1個
  • 水菜・・・・1束
  • くるみ(ローストしたもの)・・・・30g
  • 塩・粗挽きこしょう・・・・各少々
  • パルメザンチーズ・・・・適量
  • 【A(アンチエイジングソース)】
  • ・マヨネーズ・・・・大さじ2
  • ・酢・・・・大さじ2
  • ・エクストラバージンオリーブ油・・・・大さじ1
  • ・アーモンドパウダー(ローストしたもの)・・・・小さじ1/2
  • ・インスタントコーヒー・・・・小さじ1/2
  • ・おろしにんにく・・・・小さじ1/4

作り方

  1. 鶏肉は皮を除き、数カ所に切れ目を入れ、インスタントコーヒーと酒をまぶし、ラップまたはキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で約5分加熱し、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切る。
  2. オレンジは薄皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  3. Aを混ぜ合わせる。
  4. 皿に[1]、[2]、適当に切った水菜を盛り合わせ、ざく切りしたくるみを散らして[3]のソースをかけ、塩・こしょう、パルメザンチーズをふる。