アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
鶏肉とカシューナッツのコーヒーメープルがらめ
材料 (4人分)
- 鶏もも肉・・・・2枚(一口大の角切り)
- 【A】
- ・酢・・・・大さじ1
- ・メープルシロップ・・・・大さじ1
- ・インスタントコーヒー・・・・小さじ1
- ・塩・粗挽きこしょう・・・・各少々
- 小麦粉・・・・適量
- カシューナッツ・・・・1カップ
- 揚げ油・・・・適量
- しょうが・・・・1かけ(薄切り)
- メープルシロップ・・・・大さじ3
- しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
- インスタントコーヒー・・・・大さじ2
- 湯・・・・大さじ3
- 赤唐辛子・・・・2~3本(種を取る)
- 【飾り用】
- 香菜・・・・適量
作り方
- 鶏もも肉はAをからめて約30分おき、汁けをきり、小麦粉を薄くつける。
- 鍋に揚げ油を入れ、カシューナッツを入れて中火にかけ、きつね色に揚がったら取り出す。油温を170℃にして、[1]をゆっくり揚げ、一度取り出して強火にしてから二度揚げしてパリッとさせる。
- 別の鍋にしょうがとメープルシロップを入れて、火にかけ、少し煮詰まったらしょうゆと湯で溶かしたインスタントコーヒー、赤唐辛子を加え、煮立たせる。
- [3]に[2]を加えてからめ、器に盛り、香菜を添える。