アイデアレシピIDEA RECIPES

豚肉とパイナップルのコーヒーマリネ

材料 (4人分)

  • 豚肉(とんかつ用ロース)・・・・・・4枚
  • 塩・こしょう・・・・・・各少々
  • 【A】
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • ・パイナップル(缶詰)・・・・・・220g
  • (一口大のいちょう切り)
  • ・にんじん・・・・・・80g(いちょう切り)
  • ・玉ねぎ・・・・・・150g(薄切り)
  • ・米酢・・・・・・小さじ4
  • サラダ油・・・・・・大さじ2
  • 水・・・・・・1カップ
  • ブロッコリー、赤・黄ピーマン・・・・・・適量(ソテーする)

作り方

  1. 豚肉はすじ切りをして塩・こしょうで下味をつける。
  2. ポリ袋にAを入れ、[1]を入れてよく揉み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、[2]の豚肉を焼いて取り出す。
  4. ポリ袋の中身を全部フライパンにあけ、水1/2〜1カップを足して弱火で煮詰め、ソースを作る。とろみが出たら味をみて、足りなければ塩・こしょうで調味する。
  5. 皿に食べやすい大きさに切った[3]の肉、つけあわせのブロッコリーと赤・黄ピーマンのソテーを盛り、[4]のソースをかける。