豚肉とパイナップルのコーヒーマリネ
材料 (4人分)
- 豚肉(とんかつ用ロース)・・・・・・4枚
- 塩・こしょう・・・・・・各少々
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
- ・パイナップル(缶詰)・・・・・・220g
- (一口大のいちょう切り)
- ・にんじん・・・・・・80g(いちょう切り)
- ・玉ねぎ・・・・・・150g(薄切り)
- ・米酢・・・・・・小さじ4
- サラダ油・・・・・・大さじ2
- 水・・・・・・1カップ
- ブロッコリー、赤・黄ピーマン・・・・・・適量(ソテーする)
作り方
- 豚肉はすじ切りをして塩・こしょうで下味をつける。
- ポリ袋にAを入れ、[1]を入れてよく揉み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- フライパンにサラダ油をひき、[2]の豚肉を焼いて取り出す。
- ポリ袋の中身を全部フライパンにあけ、水1/2〜1カップを足して弱火で煮詰め、ソースを作る。とろみが出たら味をみて、足りなければ塩・こしょうで調味する。
- 皿に食べやすい大きさに切った[3]の肉、つけあわせのブロッコリーと赤・黄ピーマンのソテーを盛り、[4]のソースをかける。