アイデアレシピIDEA RECIPES

豚肉巻きのコーヒーバナナ煮込み

材料 (4人分)

  • 豚もも薄切り肉・・・・・・8枚(約200g)
  • にんじん・・・・・・縦1/2本
  • グリーンアスパラガス・・・・・・8本
  • カマンベールチーズ・・・・・・75g
  • 小麦粉・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・大さじ2
  • バナナ・・・・・・1本(粗くつぶす)
  • 【A】
  • ・水・・・・・・300ml
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
  • ・みりん・しょうゆ・・・・・・各大さじ2
  • ・砂糖・・・・・・大さじ2弱
  • 塩・黒こしょう・・・・・・各少々
  • イタリアンパセリ・・・・・・適宜

作り方

  1. にんじんは8本のスティックに切り、アスパラは下処理してそれぞれかためにゆでる。
  2. チーズは、拍子木に切ったものを8本用意する。
  3. 豚肉1枚を広げ、塩・こしょうをふって、にんじん、アスパラ、チーズ各1本をのせてから巻き、小麦粉を多めにつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、[3]を中火で焼いて器に取る。
  5. フライパンにAを順に入れ約1分煮立ててからバナナを加える。
  6. [5]の中に肉を並べてふたをし、中火で4分煮立て、裏返してからさらに煮汁がどろっとするまで加熱して、塩・こしょうで味を調える。
  7. 器に盛り、ソースをかけてイタリアンパセリを添える。