琥珀どうふババロア
材料 (4人分)
- 絹ごし豆腐・・・・・・1/2丁
- 【A】
- ・牛乳・・・・・・200ml
- ・砂糖・・・・・・40g
- ・インスタントコーヒー・・・・・・小さじ1
- 水でしとらせたゼラチン・・・・・・7g
- 【B】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ4
- ・砂糖・・・・・・大さじ1
- ・水・・・・・・大さじ2
- 片栗粉小さじ1/2+水大さじ1
作り方
- 豆腐を裏ごしして鍋にとり、Aを加えて沸騰させてゼラチンを加える。
- 粗熱がとれたら氷水でとろりとするまで冷やし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- Bを鍋に入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷まし、皿に盛った[2]にかける。